首 页 关于我们 红十字事业 造血干细胞 救灾救助 救护培训 志愿服务 资料中心 政策法规 留言板
公告栏
工作动态
外埠信息
爱心榜
冠名红十字机构
爱心企业联盟
捐款方式
·焦作市红十字会募捐专户
·银行:中国工商银行焦作分行解放路支行
·账号:1709021029200150037
联系方式
地址:人民路阳光大厦B311
电话:0391-3933224
传真:0391-3933224
E-mail: jzshszh123@126.com
外埠信息
从应对新冠疫情表现看,谁是真正的大国?
发布时间:2020-4-1 16:09:45  来源:焦作市红十字会 被阅览数:11598

(一)

美国东部时间3月26日18时,美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家,这宣告中国早已发出的宝贵预警,没有对其起到任何作用。

世界上最尖端的医疗和科技,美国一直自我标榜的最完美的政治制度、最先进的文化、最具素质的国民,在这场尚不知始作俑者的疫情风暴中,乱成了如此程度。

一同被差评的,还有美国总统特朗普三月初之前,面对媒体谈及新冠肺炎时的云淡风轻和成竹在胸。

“一切都在掌握中,我们做得非常优秀,新冠肺炎暴发的风险很低,它可能‘就这样’消失了。”

言犹在耳,讽刺至极!

这些政客匪夷所思的漠然和消极,导致了随后疫情在美国和世界范围内星火燎原般暴发。

面对全球近八十万病例及未来尚不可估量的感染者,不知道依然傲慢的他们有没有感到愧疚?

面对疫情,其采取愚弄本国国民和世界人民的“鸵鸟政策”,显然是短视和盲目的。美股历史性“熔断”4次,道琼斯指数从29000点最低下跌至18000点,黄金、债券等资产市场全线重挫,几乎将特朗普上台后的经济成绩“清零”,有人大呼,“大萧条即将重现”。截至3月31日,美国确诊病例已破16万大关,局面会持续恶化,美国政府的作为,不仅伤害了本国民众,也伤害了世界。

眼看疫情日趋严重,为了转移矛盾、转嫁责任,特朗普竟然施行“甩锅政策”,在其推特上公然宣称“中国病毒”,充满意识形态和种族主义色彩。尽管后来迫于舆论压力,特朗普宣布停止将新冠病毒名称与中国关联,但因此导致的数十起针对亚裔的袭击事件却无法挽回了。

政治从来都是严肃的,政治领导人的一言一行,都代表着对人民、对民族、对历史的庄严承诺。中国领导层的决策是为了人民群众的利益,因而总是深思熟虑、慎之又慎。

两相比较,谁担当作为,谁侈言大国?

(二)

人类的历史,是一部和灾害不断抗争的血泪史,尤其是大规模传染病,鼠疫、霍乱、天花、疟疾、伤寒、SARS等等,数不胜数,与人类相伴共生。

经年累月的斗争中,人类早已总结出很多宝贵的经验和行之有效的措施。因此,中国1月初向美国通报疫情后,那么充足的时间,哪怕采取最简单的防控手段,都不会让形势恶化如斯。当初是美国自己不着急,现在却指责中国通报晚了,公然颠倒黑白,是何道理?

美国,把一手好牌打得稀烂......

究其根源,是傲慢和强权的毒种在作祟。

数百年来,几次科技革命让生产力飞速进化,很多人产生了致命的幻觉,错误地认为人类已经是自然界的主宰,可以征服自然、肆意改造自然,这一点在美国身上尤为突出。二战后,美国凭借其经济、科技、军事、文化产业上的巨大优势,成为世界头号强国,予取予求、任性施为。但他忘了,物竞天择、适者生存,从来都不是强者生存。傲慢,西方宗教文化里的最大原罪,就成了美国这个所谓强者的最大弱点。

弱小从来不是生存的障碍,傲慢才是。

因为傲慢,丧失了对自然本应保有的谦卑和敬畏。

因为傲慢,让科学的边界盲目扩张,甚至异化为邪恶的武器、噬人的幽魂。

因为傲慢,将自己的意志强加于其他主权国家,一遇不从,悍然打压,手段无所不用其极。

因为傲慢,自大地认为能够掌控病毒、操纵病毒,引发的后果何其惨痛!

生命和文明,本就是基因无规律碰撞的巧合,是基因的片段。40多亿年的生物史上,一个物种的兴盛与毁灭,不过是浩瀚历史长河中一朵不起眼的浪花。越强大,就越应该清楚自身的渺小。蔑视自然、玩弄自然,终将付出毁灭的代价。

傲慢的美国,何谈大国?

(三)

多年来,有些西方国家一直诟病中国的自由、民主、人权。

那么让我们看看,在这些政客鼓吹标榜的普世价值下,疫情期间,西方诸国都发生了什么?

美国两州拒绝配合联邦政府征收隔离场所、去过疫区的意大利议员戴口罩被群嘲、英国号召“群体免疫”结果王子首相纷纷中招、美国纽约州长呛声总统......

中央政令难出,地方各自为政,国民自行其是,无知和放纵大行其道。所谓的民主政体,就如同海沙捏就的城堡、初春娇嫩的花朵,看似雄壮美艳,其实脆弱得可怜,经不起一点风浪的洗礼。

一个民族、一个国家、一个体制,首先要保证的是强大的动员能力和应急能力,让人民足以抵御重大灾害、重大风险。因为,活下去,是人类生物性的原初,是宇宙中颠扑不破的生命公理。

在这场关乎世界命运的疫情防控战中,中国取得了奇迹般的成绩,让世界看到了,什么才是真正的大国。

目前,中国本土疫情传播已基本阻断,生产生活秩序已基本恢复,湖北非武汉地区日前已“解封”,武汉“解封”日期也已明朗,疫情防控形势积极向好的局面进一步稳固。

成绩背后,是大智慧、大决断、大毅力、大牺牲,是真正负责任大国的风貌和担当。

大国之大,在于坚强有力的领导核心。一声令下,举国皆诺!白衣执甲、逆行出征!在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,14亿中国人民上下同欲、众志成城、团结如一,经过2个月的努力,基本控制住疫情,创造了世界公共卫生史上的奇迹,这也是对世界作出的最大贡献。

大国之大,在于深沉厚重的文化底蕴。“夏虫不可语冰”,那些只有几百年历史的国家如何丈量一个文明用五千年累积的底蕴和厚度?怎么能体会中国文化所独具的强大韧性、粗粝质感?所有的侮辱指责都不过是狂犬吠日,不值一驳,徒惹嗤笑!中国之所以是大国,既是新中国成立以来的巨大变化、改革开放40年取得的伟大成就,也基于五千年历史岁月涵养的源远流长、博大精深的文化内核。面对疫情和抹黑的双重压力,中国一步没退,为人类坚守阵地。文化的力量,让中国人民如水一般,善利万物而不争,至柔之中带有至刚、至净、能容、能大,滋养万物,为人类造福。

大国之大,在于坚忍不屈的民族精神。五千年的风雨,中华民族“从血泊中站起,在困苦中前进,在磨难中成长”,数次面临亡国灭种的危机。但无论是外族的铁骑还是西方的坚船利炮,终究没法浇灭中华民族的火种,反而使其薪尽火传、越烧越旺,直到烧成一片赤红,烧成人类历史上最伟大的探索。疫情之下,中国人民与病毒殊死搏斗,用生命和时间赛跑,向世界展现了不畏艰险、顽强不屈的中国力量、中国精神。

大国之大,在于包容共生的世界情怀。疫情发生后,中国用实际行动生动阐释了人类命运共同体理念,为打赢这场人类共同斗争持续贡献中国智慧和中国方案。截至3月28日,中国政府已向89个国家和世界卫生组织、非盟等提供援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资;已向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨等5个国家派出7批医疗专家组;向世卫组织提供了2000万美元捐赠,用于支持开展抗疫国际合作;汇编最新诊疗方案、防控方案,及时分享给了全球180多个国家、十多个国际组织和地区组织。3月24日,意大利外长迪马约表示,当初意大利向中国援助了4万只口罩,如今中国已回馈数百万只。这正是“投我以木桃,报之以琼瑶”。

新冠疫情是一把“放大镜”,也是一把“照妖镜”,谁有大国担当、大国情怀,世界有目共睹,谁将被钉在耻辱柱上,历史必有答案。

无数次的真理告诉我们,“危”和“机”相伴共生,“强”和“弱”时时转化,所有的强权,都是在其自以为最辉煌的时候,轰然瓦解、谢幕!

一个旧时代的终结,是另一个崭新纪元的开始,世界上所有的国家和民族,都应该好自为之!

至于那些对中国的污名、抹黑、侮辱、谩骂,就让历史来回应吧!

知我、罪我,其惟春秋乎?

来源:学习强国

〖责任编辑:焦作市红十字会〗
打印本页关闭页面
上一篇:抗疫战场上,大数据与病毒的殊死较量
下一篇:全国本土疫情传播已基本阻断
首页 | 关于我们 | 红十字事业 | 志愿服务 | 留言板
焦作市红十字会 版权所有 地址:人民路阳光大厦B311 邮编:454000
电话:0391-3933224 E-mail:jzshszh123@126.com 网站管理
豫ICP备11015849号-1 技术支持:思诚网络